你是第 1234567 位访客
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
首页 > 新闻公告 > 新闻详细 关于进一步推进课程中心建设与推广应用的通知
2013-08-29 关于进一步推进课程中心建设与推广应用的通知 (点击:2385) 收缩

各教学单位:

为充分利用现代教育技术改革本科教学,拓展教学空间,实现教学资源数字化和网络共享,满足在校本科生同时在线自主学习及师生互动交流,提高学生自主学习能力,我校课程中心已2012年6月正式运行。目前,各学院课程中心建设与应用情况与预期还有很大差距,为此,学校现提出进一步推进课程中心建设与推广应用的意见请各单位贯彻执行

一、各学院要进一步重视课程中心资源建设和网络运行工作,加大课程中心的宣传、使用和推广力度,以学院为主体,将课程中心应用作为推进教学改革,培养学生自主学习能力的重要措施,改变过分依赖课堂的传统教学模式,使课程中心系统应用成为教师和学生的自觉行动。

    二、加强课程中心的网络课程资源建设工作。各学院要制订推进课程中心建设的整体工作规划,督促相关课程负责人加快数字化课程资源建设,按照《吉林大学课程中心课程网站建设标准(见附件)》,整合现有网络资源,两年内逐步实现全校公共基础课程、公共选修课和专业主要课程网络化。各学院要逐步将现有的网络资源迁移整合到新的课程中心平台。对于国家精品资源共享课和新建的网络资源课程原则上应立足于课程中心平台进行建设。

、推进课程中心课程的网络应用,拓展教学空间,实现教师和学生课堂教学之外的网络互动与交流,培养学生的自主学习意识和能力。本学期学校将实现学生选课系统与课程中心的数据联动。

加强课程中心系统的维护与管理。各学院应制定1-2名中青年教师负责课程中心的本学院课程建设和指导,各门课程应指定1-2名助教负责课程资源建设。要逐步建立起保障网络课程教学的网上助教体系,承担网上辅导、答疑、批改作业、互动交流、网络考试和网上评教等工作。

五、制定和完善激励政策,加强课程中心推广应用。学校对于承担课程中心网络运行助教工作并完成其规定任务的教师,学院每学年可以按照其主讲教师承担标准时数的1/3核算教学工作量实施课程中心建设学院整体推进项目,对承担项目的学院根据课程数量多少予以5-10万元的经费资助。

六、各学院在学校组织的课程中心系统培训的基础上,自行组织本学院的教师和学生培训,使广大师生尽快熟悉和掌握课程中心系统 的使用途径和方法。

七、各学院要制定有利于课程中心系统广泛应用的政策和措施,提高课程中心的普及性。学校将定期发布各学院课程中心建设与应用情况通报,对于网络资源丰富、建设标准高、应用效果好的学院进行奖励。

    

       (附件)吉林大学课程中心课程网站建设标准(试行).doc

                                  

                                  教务处

                               2013830



    




相关评论 (0 ) 评论
系统管理:吉林大学教务处 电话:0431-85166422 邮箱:jxk@jlu.edu.cn| 系统管理:吉林大学教务处 电话:0431-85166422 邮箱:jxk@jlu.edu.cn